
Взаимоувязка нефтехимии и текстильной промышленности
Замена импорта геотекстильных материалов их российскими аналогами в автодорожном строительстве возможна в случае прямой и косвенной господдежки этой подотрасли текстильпрома. В то же время проявляется тенденция к росту объемов производства в РФ из химволокон в связи со спросом на внутреннем рынке.
Таковы основные оценки форума «Импортозамещение геотекстильных материалов в автодорожном строительстве», состоявшегося 21 октября с.г. в Москве.
Президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин уточнил обозревателю RCC, что «широкое применение текстильной продукции в дорожно-строительных работах, как и развитие производства химволокон и продуктов на их основе, в том числе геотканей (Дорнит), — составная часть стратегии развития текстильного комплекса страны. То есть, его подотрасли взаимосвязаны и с подотраслями нефтепереработки и нефтехимии. Потому требуется более четкая взаимоувзяка межотраслевых планов и мер господдержки в этих секторах.
В сфере использования российского геотекстиля в автодорожном строительстве, представляются целесообразными ряд мероприятий. Это, например, проработка с «ГазпромСтройТЭКСалават» вопросов обеспечения высокомодульными и высокопрочными полиэфирными и полиамидными нитями производства российских геотканей, выполняющих армирующие функции. Данная продукция может широко использоваться при выполнении функций разделительных, дренирующих и фильтрующих прослоек в дорожной «одежде». Целесообразна также разработка соответствующего техрегламента с его распространением на все страны ЕАЭС.
Полагаю, в рамках предстоящей «Российской недели текстильной и легкой промышленности» будут представлены возможности производства в РФ геотканей, как и его обеспечения отечественными полиэфирными и полиамидными материалами».
Производство тканей из химволокон в России постепенно выходит из стагнации. Объем выпуска тканей в сентябре 2015 г. составил 93,3% к августу 2015 г. и 134,8% к сентябрю 2014 г. В целом за январь-сентябрь с.г. этот показатель составляет 117% к тому же периоду 2014 г. Схожая тенденция проявляется в производстве пряжи и нитей из химволокон.